
Futur magasin participatif & coopératif de la Riviera
actuellement au stade de Groupement d'Achat citoyenACTUALITÉ
Visite du Radis à Bex
La commission magasin constituée depuis septembre et composée de 8 membre entame sa série de visites de magasins coopératifs & participatifs en Suisse romande avec le nouveau venu Le Radis à Bex. Delphine et Sylvain ont gentiment pris le temps ce vendredi 22...
Une fresque participative
Tout au long de la séance du 2 octobre était réalisé une fresque participative à laquelle toutes les générations ont contribué. On espère pouvoir bientôt la placer dans un local !
Epicoop sur Radio Chablais
Dans le sillage de notre présentation publique du 10 mai à Vevey, Fabrice a été interviewé par la journaliste Hélène Jost de Radio Chablais. L'interview de 2 minutes publié le 10 juin est disponible ici.
Epicoop au marché bio de Corsier-sur-Vevey
Une dizaine de membres s’est relayée dans une ambiance conviviale pour animer le stand Epicoop au marché bio du DAC « Demain à Corsier » le 19 mai. Malgré la météo, ce marché fut un grand succès pour sa deuxième édition. Nous pouvions y trouver des producteurs de...
Première rencontre entre épiceries participatives de Suisse romande
Comment lancer un projet d’épicerie participative et coopérative ? Avec quels moyens et quelle organisation ? Quels sont les problèmes que l’on rencontre? Telles ont été les quelques questions évoquées lors d’une soirée d’échange le 16 mai dernier à Lausanne entre...
Un beau succès pour notre première présentation publique
Le vendredi 10 mai a eu lieu notre première sortie publique sous la forme d'une présentation publique de notre projet à l'Aula du Clos à Vevey. Près de 120 personnes ont répondu à notre invitation et l'association a reçue de nombreuses demandes...
NOTRE MANIFESTE

COOPERATIF
Se baser sur la participation de tous les coopérateurs à la gestion et à l’organisation de la coopérative.
Les membres décident ensemble des orientations de la coopérative, via différents mécanismes de participation.

SOCIAL
Créer, au-delà d’un point de vente, un lieu de vie et d’échange permettant de renforcer la cohésion sociale et l’entraide.
Démocratiser l’accès à une consommation responsable au plus grand nombre.

ECOLOGIQUE
Sélectionner des produits issus de modes de production respectueux de l’environnement.
Privilégier les produits avec le minimum d’emballage et de transports.

TRANSPARENT
Le consommateur devient consom’acteur en accédant facilement aux diverses informations quant à la provenance des produits, à leur prix fixé et à la manière dont travaillent les producteurs.

LOCAL
Reconnecter producteurs & consommateurs au travers de liens privilégiés pour développer l’économie et la résilience à l’échelle locale.

INFORMATIF
Mettre à disposition des informations permettant de développer nos connaissances sur notre manière de consommer et de proposer des activités à destination de notre communauté mais aussi du grand public.
NOTRE FONCTIONNEMENT A VENIR

ACCES & GESTION
- Magasin réservé aux membres
- Basé sur le bénévolat

LOCALISATION
- Axe Vevey-Montreux
- Proche des transports publics

GOUVERNANCE
- Décisions stratégiques en AG
- Décisions organisationnelles en commissions

HORAIRES
- Pour commencer 2 soirées et 1 journée

SERVICE BENEVOLE
- Par foyer service de 2h toute les 4 semaines
- Exceptions pour raison de maternité, maladie, etc.

PRIX
- Marge unique sur les produits de 20 %

ADHESION
- Au minimum 1 part sociale de 50.-
- Cotisation annuelle de 20.-

ASSORTIMENT
- Produits de la vie courante
- Priorité au bio, local, vrac...
LES COOPERATIVES DE CONSOMMATION PARTICIPATIVES
L’essor des magasins coopératifs et participatifs en Europe doit beaucoup au documentaire Food Coop sorti en 2016. Consacré au magasin modèle de la Park Slope Food Coop à New York dont l’expérience a démarré en 1973, la coopérative a connu une explosion du nombre de membres dans les années 2000. Le réalisateur du film, Tom Boothe, est également le co-fondateur du supermarché coopératif & participatif La Louve à Paris, projet porte-étendard en Europe qui a enfin ouvert ses portes en 2017 et qui a connu d’emblée un important succès.
2018 a marqué en Suisse romande le démarrage de projets similaires dans différentes villes : Neuchâtel, Sion, Genève.. bientôt dans la Riviera ?
Lecture et vidéos sur les magasins coopératifs et participatifs
Comprendre ce modèle
Synthèse du modèle de la Park Slop (fermé) et principales différences entre les magasins participatifs de types fermés & ouverts
NOS PARTENAIRES
Cliquer sur chacun pour accéder à une présentation.
REGULIERS
La ferme de la Lizerne - Dizy
Ferme bio au sud d’Orbe
Baptiste Dujardin - Corsier-sur-Vevey
Boulanger avec panification manuelle
Ferme du Joran - Orbe
Ferme collective bio
Ferme La Solide - Chardonne
Ferme en biodynamie
Le Fou du Roi - Gruyères
Brasseur artisanal de bières
Champs sans Dîme - Agiez
Producteur indépendant dans la plaine d’Orbe
Yvan Delafontaine - Puidoux
Producteur indépendant bio
Gotukola
Importateur-grossiste de produits exotiques bio
Nam-Long - Fribourg
Production artisanale de tofu bio par des moines vietnamiens
Gianni's - Italie
Importateur de produits bio
Jean-Da - Riviera
Fabricant artisanal de produits hygiéniques
La Branche - Mollie-Margot
Ferme soci-éducative en bio & biodynamie
Membres producteurs
Membres d’Epicoop proposant leurs propres produits
PONCTUELS
Le rucher de Manu - Val de Bagnes
Rucher traditionnel de montagne
Adrien Mesot - Vevey
Artiste cueilleur
Nicolas Flotron - Forel
Agriculteur
Proposez votre production !
Que vous soyez producteurs professionnel, amateur ou que vous ayez un surplus de fruits dans votre jardin…
LIENS
Les projets soeurs en Suisse romande
Réseaux
Partenaires
NOUS REJOINDRE
Devenir membre
Nous suivre et recevoir nos infolettres
Fonctionnement
Adhésion
Lire les statuts et remplir le formulaire d’adhésion.
Toute personne intéressée à rejoindre Epicoop sera ensuite invitée à venir rencontrer le collectif en participant à une séance (distribution, AG ou autre), puis de confirmer sa volonté de devenir membre et de payer la cotisation annuelle de 20.-.
Par sa demande d’adhésion la personne s’engage à respecter les statuts.
Une fois l’adhésion validée, un compte est ouvert au nom de la personne lui permettant de passer de commande.
Participation
En devenant membre, la personne s’engage à participer au fonctionnement de l’association. La participation dans le cadre du Groupement d’Achat se veut souple.
Marges & prix
Un taux forfaitaire de 5 % est appliqué à chaque commande pour couvrir les divers frais tels que déplacements auprès des producteurs. Aucune autre marge n’est appliqué aux produits commandés.